Государственный флаг России и флаг российской Армии



II
Установление дипломатических отношений

      Последовательно претворяя в жизнь программу мира, принятую XXIV съездом КПСС, Советский Союз выступает за утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем, за развитие международного сотрудничества. На этом пути задача расширения дипломатических отношений СССР с зарубежными странами занимает одно из первых мест.
      На 1 января 1979 г. СССР имеет дипломатические отношения с 130 государствами, в то время как членами Организации Объединённых Наций состояло 151 государство.
       Кроме того, освободительная борьба народов колониальных и зависимых стран против империализма будет продолжать завершаться образованием самостоятельнх государств и тем самым получением права устанавливать дипломатические отношения с другими государствами. Таким образом, число самостоятельных государств на земном шаре будет увеличиваться, и для советской дипломатии практическая работа по установлению дипломатических отношений с другими странами будет оставаться актуальной задачей.
      Факт установления дипломатических отношений может быть зафиксирован в телеграммах глав двух государств: главы вновь образованного государства и выразившего желание установить дипломатические отношения, и главы государства, получившего эту телеграмму и сообщившего в ответной телеграмме о признании государства и согласии установить дипломатические отношения.
      В качестве примера такой формы договорённости об установлении дипломатических отношений является обмен посланиями, телеграммами, коммюнике и другими дипломатическими документами:
      
«Послание Президента Гвинейской
республики Секу Туре
председателю президиума верховного
совета СССР К.Е. Ворошилову. »

      «Я имею честь сообщить Вам о провозглашении 2 октября 1958 года Национальной Ассамблеей Гвинеи Республики Гвинеи. В тот же день создано Гвинейское правительство.
      Независимое и суверенное Гвинейское государство желает установить с СССР дипломатические отношения на основе международного сотрудничества.
      
Конакри,
3 октября 1958 года. »
Секу Туре
      
      
«Его Превосходительству господину Секу Туре
президенту Гвинейской Республики
Конакри

      Прошу Вас, Ваше Превосходительство, принять самые искренние поздравления советского народа, Правительства СССР и мои лично в связи с провозглашением назависимости Гвинеи и образованием Гвинейской Республики.
      Создание Гвинейской Республики является большой победой народов Гвинеи в их героической борьбе за свою свободу и независимость и знаменует собой важный этап на пути освобождения Африки от колониального гнёта.
      Неизменно отстаивая право народов на самоопределение и уважая справедливые национальные устремления гвинейцев, Советское правительство торжественно заявляет о своём признании Гвинейской Республики как независимого и суверенного государства и выражает готовность установить с ней дипломатические отношения и обменяться дипломатическими представительствами.
      Советское правительство выражает уверенность, что установление дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Гвинейской Республикой будет способствовать развитию дружбы и сотрудничества между нашими странами в интересах укрепления всеобщего мира.
      Народы Советского Союза горячё желают народам Гвинеи успехов в деле строительства своего суверенного демократического государства.
      
Москва, Кремль,
4 октября 1958 года. »
      
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. Ворошилов.
      Переговоры по вопросу установления дипломатических отношений могут быть поручены правительственной делегации, выезжающей в ту или иную страну на празднество по случаю провозглашения в этой стране независисмости, или одному из дипломатических представительств СССР за границей.
      Практика показывает, что к таким переговорам следует тщательно готовиться и заранее определить, в какой форме они должны быть закончены. Недоговоренность, половинчатость в результатах переговоров, неточность в заключительном документе или коммюнике делают в последствии неясным вопрос, установлены дипломатические отношения с этой страной или нет.
      Неясным бывает также вопрос, на каком уровне установлены эти отношения - на уровне посольств или миссий, с какого момента вступает в действие договоренность.
      Во время этих переговоров обычно договариваются о самом факте установления дипломатических отношений, об уровне дипломатических представительств, которыми будут обмениваться стороны, о сроке вступления в действие достигнутого соглашения об установлении отношений. Договариваются также о форме документа, который зафиксирует соглашение, о порядке и сроке опубликования этого документа или только сообщения (коммюнике) о соглашении. В последнем случае согласовывается текст коммюнике.
       Документами, оформляющими соглашение, могут быть или двустороннее соглашение, или идентичные ноты, которыми обмениваются представители, ведущие переговоры.
       В практике проведения переговоров об установлении или о восстановлении дипломатических отношений иногда допускаются пробелы, которые трудно восстанавливать и которых, следовательно, следует избегать. Так, например: а) иногда переговоры не завершаются подписанием документа, а ограничиваются устным обменом мнений, в результате чего одна сторона считает, что договоренность достигнута и отношения установлены, а другая полагает, что договоренность достигнута лишь в принципе (что означает "в принципе", установить бывает трудно); б) в некоторых документах, как уже упоминалось выше, не уточняется уровень дипломатических представительств (посольства или миссии), которыми будут обмениваться договаривающиеся стороны, если, конечно, невозможность этого уточнения определяется политическими обстоятельствами; в) в документах об установлении дипломатических отношений вопрос об определении уровня дипломатических представительств, которыми будут обмениваться стороны, иногда формулируется следующим образом: "обменяться дипломатическими представительствами на уровне посольств" или "обменяться дипломатическими представителями в ранге послов".
      Ниже приводится ряд документов, из которых видно, как точно оформлялась договоренность об установлении дипломатических отношений.
«Обмен нотами между
            Народным Комиссаром иностранных дел СССР М.М. Литвиновым
            и Президентом США Рузвельтом об установлении дипломатических
            отношений между СССР и США. »
                  «Нота Президента США Народному Коммисару иностранных дел СССР М.М.Литвинову.

Белый дом, Вашингтон,
16 ноября 1933 г.

      Уважаемый Господин Литвинов
      Я крайне счастлив уведомить Вас, что в качестве результата наших переговоров Правительство Соединённых Штатов решило установить нормальные дипломатические отношения с Правительством Союза Советских Социалистических Республик и обменяться Послами.
      Я верю, что установленным ныне между нашими народами отношениям удастся навсегда остаться нормальными и дружественными и что нашим нациям отныне удастся сотрудничать для своей взаимной пользы и для ограждения всеобщего мира.
      Я остаюсь, уважаемый Господин Литвинов, весьма искренне Ваш
      
      Франклин Д. Рузвельт. »

                  «Нота Народного Комиссара иностранных дел СССР Президенту США Рузвельту.

Вашингтон,
16 ноября 1933 г.

      Уважаемый Господин Президент
      Я крайне счастлив уведомить Вас, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик радо установить нормальные дипломатические отношения с Правительством Соединённых Штатов и обменяться Послами.
      Я также разделяю надежду, что установленным ныне между нашими народами отношениям удастся навсегда остаться нормальными и дружественными и что нашим нациям отныне удастся сотрудничать для своей взаимной пользы и для ограждения всеобщего мира.
      Я остаюсь, уважаемый Господин Президент, весьма искренне Ваш
      
      Максим Литвинов
Народный Коммисар по иностранным делам
Союза Советских Социалистических Республик. »

                  «Соглашение об установлении дипломатических отношений
                  между Советским Союзом и Канадой
      12 июня в Лондоне было подписано соглашение об установлении прямых дипломатических отношений между СССР и Канадой. От имени СССР соглашение подписал Чрезвычайный и Полновомчный Посол СССР в Великобритании И.М. Майский, от имени Канады - Верховный Уполномоченный Канады в Англии г.Мэссей. Ниже приводится текст соглашения:

      Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик
      и Правительством Канады.
      Правительство Союза Совнтских Социалистических Республик и Правительство Канады согласились о нижеследующем:
      1. Оба правительства согласились установить прямые дипломатические отношения и обменяться посланниками.
      2. Настоящее соглашение вступает в силу немедленно по подписании и ратификации не подлежит.
      3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках. Оба текста имеют одинаковую силу.
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Союза Советских Социалистических Республик
Майский

Лондон
12 июня 1942 г. »
Верховный уполномоченный
Канады в Англии
Мэссей

  
  

                  «Соглашение об установлении дипломатических отношений
                  и обмене дипломатическими представительствами между
                  Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Дагомеей.
      Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.Н. Органов и Его Превосходительство Господин Суру-Миган Апити, Вице-Президент Республики Дагомея, договорились о нижеследующем. Между Союзем Советских Социалистических Республик и Республикой Дагомея устанавливаются дипломатические отношения. Обмен дипломатическими представительствами на уровне посольств между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Дагомея будет произведён в ближайшее время.
      Совершено в Москве 4 июня 1962 года на русском и французском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.
Н. Органов
Суру-Миган Апити. »

                  «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений
                  между Союзом Советских Социалистических Республик
                  и Португальской Республикой.

      Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Временное Правительство Португальской Республики согласились установить с 9 июня 1974 года дипломатические отношения между обеими странами.
      Достигнута договоренность об обмене дипломатическими представительствами на уровне послов возможно скорее.
      Обе стороны договорились развивать отношения между собой на основе принципов мирного сосуществования и соблюдения целей и принципов Устава ООН. Они выражают уверенность, что установление дипломатических отношений между СССР и Португалией будет способствовать укреплению мира и безопастности, развитию сотрудничества в Европе и во всём мире. »

                  «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений
                  между Союзом Советских Социалистических Республик
                  и Республикой Филипины.

      Союз Советских Социалистических Республик и Республика Филипины, руководствуясь стремлением развивать дружественные отношения и сотрудничество между обеими странами в различных областях, решили установить дипломатические отношения начиная с даты подписания настоящего совместного коммюнике и обменяться дипломатическими представительствами на уровне посольств.
      Обе стороны подтверждают, что отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Филипины будут основываться на принципах мирного сосуществования: взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешатльства во внутренние дела друг друга, а также равенства и взаимной выгоды в соответствии с Уставом ООН.
      Обе стороны уверены, что установление дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Филипины отвечает интересам обеих стран и будет способствовать укреплению международного сотрудничества и всеобщего мира.
      Союз Советских Социалистических Республик и Республика Филипины договорились о том, что обмен дипломатическими представительствами будет произведён в самое ближайшее время. Они будут предоставлять друг другу необходимую помощь в учреждении и выполнении функций дипломатических представительств в их соответствующих столицах на основе международной практики и принципа взаимности.

Москва
2 июня 1976 года
За союз Советских Социалистических Республик
(подпись)
  
  
За Республику Филипины
(подпись)