Государственный флаг России и флаг российской Армии



V
Дипломатические ранги

       С XVI века в Европе наступает новая эпоха - эпоха разложения феодального строя и формирования новых буржуазных общественных отношений.
      Как пишет К.Маркс в «Капитале», к XVI столетию относятся «начало капиталистической эры». К этому времени окончательно складываются централизованные государства - Испания, Португалия, Франция, Польша, Австрия, Турция; менее крупные, скандинавские государства - Дания, Швеция, Норвегия.
      Во второй половине XVI века на европейскую арену выступает Русское государство.
       Происходит общее усиление политических, экономических и культурных связей. Европа вступает в новый период международных отношений, характеризующийся учреждением постоянных дипломатических представительств. Временные дипломатические представительства, которыми государства обменивались от случая к случаю, перестали удовлетворять расширяющиеся и углубляющиеся международные связи.
       Как указывает Г.Никольсон в своей книге «Дипломатия» (Москва, 1941, с. 27), первая отмеченная в истории постоянная миссия была учреждена в Генуе в 1455 году миланским герцогом Франческо Сфорца. Пять лет спустя герцог Савойский назначил Юзебло Мариарка, протодиакона из Венеции, своим постоянным представителем в Риме. В 1496 году Венеция назначила двух купцов, живущих в Лондоне, помощниками посла на том основании, что «путь в Лондон очень длинен и опасен». Через несколько лет постоянные посольства были учреждены итальянскими городами в Лондоне, Париже и при дворе Карла V. Другие державы последовали их примеру.
       В XVI веке Венеция уже имела постоянных послов в Вене, Париже, Мадриде и Риме; резидентов - в Неаполе, Турине, Милане, Лондоне; в свою очередь, император Священной римской империи, короли Франции и Испании имели в Венеции послов, а Рим - нунциев.
       Укреплялся международный авторитет Российского государства, расширялись его связи с другими странами. Первым постоянным представителем России за Границей был её резидент в Швеции с 1634 по 1636 год Д.А.Францбеков. В 1673-1677 годах Василий Тяпкин был постоянным резидентом Москвы в Польше. В 1666 году в Москве появился постоянный шведский резидент, в 1672 году - датский, в 1673 году - польский и в 1667 году - голландский.
       Постепенно устанавливалась дипломатическая иерархия, вырабатывались формы дипломатической переписки, более точно регламентировался дипломатический церемониал (протокол). Французский язык становился (вместо латыни) общепринятым языком дипломатических сношений.
      Однако эти организационные элементы дипломатической службы развивались и делались общепринятыми медленнее, чем шло развитие самой дипломатической деятельности, что и создавало почву для острых конфликтов во взаимоотношениях, в особенности в вопросе старшинства глав дипломатических представительств.
       В ходе борьбы государств за укрепление своего международного престижа дипломатические ранги исторически претерпевали многочисленные изменения как в названиях, так и в значении. Так, например, современное полное название ранга посла - «чрезвычайный и полномочный посол» - возникло не сразу, а постепенно, в борьбе постоянно аккредитованных полномочных послов за своё протокольное старшинство с чрезвычайными послами, пребывавшими со специальными поручениями во главе чрезвычайных посольств (например, на коронацию и по другим особым случаям) и на этом основании претендовавшими на особые почести и первые места по отношению к постоянным послам. Чтобы не уступать старшинства чрезвычайным послам, во второй половине XVII века в верительных грамотах постоянных (полномочных) послов стали добавлять слово «чрезвычайный», уравнивая тем самым в протокольном отношении постоянных послов с чрезвычайными послами. Именно таким образом возникло современное полное название ранга посла - «чрезвычайный и полномочный посол». Соответствующим изменениям подвергались и другие названия дипломатических рангов.
       Например, русские дипломатические представители посылавшиеся в иностранные государства, когда-то имели название: «послы великие», «лёгкие послы», «посланники», «гонцы», «посланцы», «посланные». Эти названия находились в зависисмости от цели на значения посольства и важности государства, в которое посольство отправлялось, а также от степени торжественности, которую желали придать посольству.
       Дипломатические ранги - это степени отличия глав дипломатических представительств, дипломатического персонала посольств и миссий, а также работников центрального аппарата министерств (ведомств) иностранных дел.
      Как уже упоминалось выше, чтобы ликвидировать конфликты, возникавшие на почве отсутствия единой международной классификации дипломатических рангов, на Венском конгрессе 1815 года и Аахенском конгрессе 1818 года были приняты специальные решения по вопросу о дипломатических рангах глав дипломатических представительств, которые до заключения в 1961 году венской конвенции о дипломатических сношениях лежали в основе международной дипломатической практики.
       Полные официальные наименования глав дипломатических представительств, принятые в современной международной практике, следующие:
      Посла - Чрезвычайный и Полномочный Посол, сокращённо Посол;
       Посланника - Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр, сокращённо - Полномочный Министр, или Министр;
       Постоянного Поверенного в Делах - Поверенный в Делах. Чтобы отличить главу дипломатического представительства этого класса от временного поверенного в делах, принято в адресовании документов (и вообще в документах) постоянному поверенному в делах употреблять его французское наименование - Charge d'Affaires en pidd, Charge d'Affaires avec lettres;
       Временного Поверенного в Делах - Временный Поверенный в Делах. Его французское наименование являющееся общепринятым - Charge d'Affaires ad interim, или Charge d'Affaires a.i.
       Служебные должности дипломатических работников советских посольств следующие: советник-посланник, советник, 1-й секретарь, 2-й секретарь, 3- секретарь, атташе. Названия этих должностей международные.
       Дипломатические работники центрального аппарата Министерства иностранных дел СССР, дипломатических и консульских представительств СССР за рубежом имеют личные дипломатические ранги.
      Для глав дипломатических представительств дипломатические ранги установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1941 г.: Чрезвычайный и Полномочный Посол, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, Постоянный Поверенный в Делах.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г. для дипломатических и консульских работников установлены следующие личные дипломатические ранги: посол, посланник 1-го класса, посланник 2-го класса, советник 1-го класса, советник 2-го класса, 1-й секретарь 1-го класса, 1-й секретарь 2-го класса, 3-й секретарь, атташе. Эти ранги присваиваются в зависимости от квалификации и успешного прохождения службы как в центральном аппарате, так и в заграничных учреждениях СССР.
       ранги посла и посланника присваиваются Указами Президиума Верховного Совета СССР. Право присвоения других дипломатических рангов предоставлено министру иностранных дел СССР.
       В составе дипломатического представительства имеются различные категории атташе:
      атташе военные, военно-морские и военно-воздушные.
Будучи квалифицированными военными специалистами они являются представителями своего военного ведомства при военном ведомстве страны пребывания. Одновременно они являются советниками главы дипломатического представительства по военным вопросам;
       атташе специальные - по культуре, науке и технике, сельскому хозяйству, экономике, промышленности, финансам, труду и т. подобное. Некоторые капиталистические страны назначают атташе по делам религии. Атташе специальные являются квалифицированными специалистами в своей области; им поручается изучать в стране пребывания вопросы по их специальности, а также вести оперативную работу, связанную с поддержанием и развитием связей между своими ведомствами и соответствующими ведомствами страны пребывания. Иногда специальные атташе имеют дипломатические ранги советника;
      атташе по делам печати (пресс-атташе).
Это работник дипломатического представительства, ведающий вопросами печати и информации этого представительства. Им может быть любой опытный дипломатический работник - один из секретарей или атташе.
      атташе дипломатический - младший дипломатический работник дипломатического представительства или центрального аппарата Министерства иностранных дел СССР. На эту должность назначаются молодые люди, начинающие дипломатическую службу.
      атташе почётные - лица, избравшие дипломатическую карьеру, но ещё не числящиеся на постоянной службе и не получающие жалования. Атташе почётные получают право проходить стаж в каком-либо дипломатическом представительстве. По окончании стажа они зачисляются на штатную дипломатическую службу. В советской дипломатической службе атташе почётных нет.
      Все категории атташе являются дипломатическими работниками дипломатического представительства и включаются в состав членов дипломатического корпуса. Они так же, как и члены их семей, пользуются всеми дипломатическими привилегиями.